Гельминтозы и их профилактика
Гельминтозы или глистные инвазии, широко распространенные паразитарные заболевания, вызываемые гельминтами
Гельминтозы, или глистные инвазии, - широко распространенные паразитарные заболевания, вызываемые гельминтами.
Гельминты (паразитические черви, глисты) значительно отличаются друг от друга формой и размерами. Различают три основных класса гельминтов: круглые черви, ленточные черви и сосальщики. Есть гельминты, паразитирующие только у человека или только у животного, а есть такие, которые способны паразитировать и у животных (в том числе птиц, рыб и др.).
У человека могут паразитировать более 250 видов гельминтов. Пути проникновения (инвазирования) гельминтов в организм человека чрезвычайно разнообразны. Они могут попадать с пищевыми продуктами, питьевой водой, с загрязненных рук, через кожу, укусы насекомых. Гельминты паразитируют в основном в кишечнике, но некоторые из них развиваются в различных органах и тканях: печени, мозге, кровеносной системе, коже и др.
Гельминтозы человека - это заболевания, обусловленные особенностями влияния тех или иных паразитов на его организм. Гельминты могут нарушать функции отдельных органов, а накопление продуктов их жизнедеятельности вызывает явления интоксикации, приводит к истощению, снижению защитных сил организма.
В своем развитии гельминты проходят определенный цикл развития с участием или без участия промежуточных хозяев. Промежуточным хозяином считают организм, в котором гельминт находится в личиночной стадии, не способной к размножению. Таких промежуточных хозяев может быть несколько. Организм, вкотором обитает половозрелая особь, называется окончательным хозяином.
В зависимости от особенностей биологического цикла и путей инвазирования различают следующие виды гельминтозов человека: контактные, геогельминтозы и биогельминтозы.
Контактные гельминтозы.К контактным гельминтозам относятся энтеробиоз и гименолепидоз. Особенность этой группы гельминтозов состоит в том, что они передаются непосредственно от больного человека здоровому, т.е. контактным путем. Это возможно из-за того, что яйца попадают во внешнюю среду уже созревшими (инвазионными).
Энтеробиоз- гельминтоз, вызываемый острицами (круглые черви длиной до 10 мм). Источником инвазии является человек, в толстом кишечнике которого паразитируют десятки или даже сотни зрелых остриц. Продолжительность жизни острицы 3...4 недели. Самка периодически (обычно ночью) выползает из прямой кишки и откладывает яйца на кожу. Созревание яйца до инвазионной стадии продолжается около 4...6 часов. В околоанальной области возникает зуд, жжение, появляются расчесы, нарушаются функции кишечника и сон.
Заражение человека энтеробиозом происходит при заглатывании инвазионных яиц, попадающих в рот с загрязненными руками, пищей, предметами и т.д. Яйца остриц распространяются мухами.
Энтеробиозом болеют, в основном, дети. Наибольшая пораженность детей энтеробиозом отмечается в школах-интернатах, а также в других детских учреждениях.
Гименолепидоз вызывается карликовым (длиной до 3 см) цепнем, реже возбудителем является крысиный цепень. Окончательным и промежуточным хозяином карликового цепня является человек. Карликовый цепень паразитирует в тонком кишечнике. Зрелые членики отрываются и поступают в окружающую среду. Время для созревания яиц не требуется, поэтому возможны постоянные аутоинвазии и осуществляется контактный путь заражения. Инвазионные яйца передаются от больного человека здоровому через загрязненные руки, продукты питания, предметы домашнего обихода. Источником крысиного цепня могут быть грызуны. Заражение крысиным цепнем происходит при заглатывании личинок, находящихся чаще всего в плохо пропеченном хлебе.Гименолепидозом страдают преимущественно дети. Они жалуются на слабость, головную боль, тошноту, боли в животе. Часто отмечаются аллергические проявления.
Соблюдение персоналом правил личной гигиены и гигиеничecкиx правил хранения и обработки продуктов имеет первостепенное значение в профилактике контактных гельминтозов.
Геогельминтозы К геогельминтозам относятся аскаридоз и трихоцефалез. Геогельминтозы названы так, потому что часть биологического цикла гельминтов проходит в почве, где происходит созревание яиц до инвазионной стадии.
Аскаридоз является широко распространенным геогельминтозом. Заболеваемость населения аскаридозом в сельской местности значительно выше чем в городах. Самка аскариды ежедневно производит до 240 тыс. незрелых яиц, которые с фекалиями больного выделяются в окружающую среду. На поверхности и в верхних слоях почвы яйца аскарид созревают при температуре 10...36 ос через 2...6 недель. Яйца аскарид очень устойчивы к внешним воздействиям и сохраняются в почве до 5...7 лет, оставаясь жизнеспособными даже под снегом. Заражение человека происходит при употреблении немытых или плохо вымытых овощей, фруктов, ягод, загрязненных инвазионными яйцами, а также при заносе яиц в рот грязными руками, при питье необеззараженной воды.
Взрослые гельминты и личинки могут повреждать стенки кишки и другие органы. При аскаридозе развивается пищевая и витаминная недостаточность. Во время пребывания личинок в легких появляется кашель, одышка, боли в груди, признаки бронхиальной астмы. Возможны аллергические, неврологические и другие симптомы. При аскаридозе встречаются серьезные осложнения: непроходимость кишечника, абсцесс печени, перитонит и др.
Токсокароз - заболевание, вызываемое личинками аскариды собак. Высокая численность собак в городах и несоблюдение правил их содержания приводит к загрязнению яйцами гельминта почвы. Заражение происходит при попадании яиц с почвой в ротили при контакте с больной собакой. Чаще болеют дети до 14 лет. Личинки из кишечника проникают в кровеносные сосуды и далее попадают в различные органы. Для токсокароза характерны аллергические проявления (крапивница, удушье и др.) и рецидивирующее течение.
Профилактика геогельминтозов состоит в благоустройстве территории населенных мест, санитарной охране водоисточников и почвы. На предприятиях общественного питания важно строго соблюдать санитарный режим, правила личной гигиены и санитарно-эпидемиологические требования к обработке и хранению овощей, зелени, ягод и фруктов.
Биогельминтозы вызываются гельминтами, для биологического цикла развития которых требуется промежуточный хозяин. Рыбы, гидробионты и млекопитающие могут быть промежуточными хозяевами, носителями личиночной формы гельминта.
Бычий цепень (Taeпiarhyпchus sagiпatus) имеет тело лентовидной формы, состоящее из большого количества члеников (до 2 тыс.) И достигает длины 7...8 м. Головка червя имеет четыре присоски, крючья отсутствуют, поэтому бычий цепень называют невооруженным.
Окончательным хозяином и источником инвазии является человек. От цепня, паразитирующего в тонком кишечнике человека, в течение нескольких десятков лет периодически отрываются зрелые концевые членики в каждом из них содержится около
150 тыс. яиц, которые попадают во внешнюю среду. В почве яйца остаются длительное время жизнеспособными даже зимой.
Промежуточными хозяевами бычьего цепня является крупный рогатый скот. Личинки бычьего цепня (финны) были найдены в 23 различных мышцах животного и ни одной во внутренних органах.
Человек заражается бычьим цепнем при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, пораженного личиночной формой паразита - финнами. Такое мясо называется финнозным. Личинки представляют собой прозрачные пузырьки величиной от булавочной головки до горошины, локализующиеся в мышцах туловища и головы, сердечной мышце и др.
При употреблении в пищу недоваренного или непрожаренного мяса, строганины и опробовании сырого фарша финны могут попасть в желудочно – кишечный тракт человека. Освободившись от оболочки, личинка присасывается к слизистой кишечника, а через 1,5... 3 месяца гельминт достигает зрелости и может паразитировать несколько десятков лет. Больные жалуются на слабость, нарушение аппетита, боли в животе, тошноту, раздражительность, головную боль, головокружения, отмечается анемия. Прогноз в основном благоприятный.
Свиной цепень (Taeпia soliuт) называют вооруженным, так как на головке паразита кроме четырех присосок расположен хоботок с крючьями. Тело этого плоского червя содержит до 1 тыс. члеников и достигает длины до 2 метров и более. Человек является источником инвазии и окончательным хозяином. Заражение человека тениозом происходит при употреблении в пищу сырого или полусырого финнозного мяса свиньи. К наиболее опасным блюдам относится шашлык из свинины. В кусочках мяса массой 10 г финны погибают полностью только через 12 мин, а в кусочках мяса массой около 50 г остаются жизнеспособными после принятых режимoв тепловой обработки.
Человек может также становиться промежуточным хозяином свиного цепня в результате заглатывания зрелых члеников и яиц (аутоинвазия) или при попадании в желудочно-кишечный тракт яиц с загрязненными почвой продуктами. При этом личинками могут поражаться различные органы и ткани: головной мозг, глаз, печень, почки, мышцы и др. Такое заболевание называется цистицеркозом и оно может быть чрезвычайно опасным.
Для профилактики этих гельминтозов большое значение имеет своевременное выявление и лечение инвазированных людей, проведение комплексных мероприятий в очагах и строгий ветеринарно-санитарный контроль.
Трихинеллез - заболевание, развивающееся у человека в результате поражения органов и тканей личиночной формой круглого мелкого гельминта - трихинеллы. Известно более 100 видов млекопитающихся, преимущественно хищных, являющихся хозяевами трихинелл.
Trichiпella spiralis распространена повсеместно в местах проживания людей у свиней, собак, кошек, грызунов и др. Распространение инвазии у крыс и свиней тесно связано: свиньи поедают трупы грызунов, а грызуны заражаются от трихинеллезного свиного мяса.
Для предупреждения трихинеллеза необходимы широкая санитарно-просветительская работа, ветеринарно-санитарный надзор, обязательный контроль мяса и мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях и колхозных рынках.
Профилактические мероприятия:
Тщательно мойте ягоды, овощи, фрукты, а те, которые будете есть сырыми, обдавайте кипятком, за 2-3 секунды кипяток убивает личинки геогельминтов.
Не пейте сырую воду из открытых водоемов.
С мылом мойте руки после работы на огороде, в саду и перед едой.
Если вы держите собаку, ежегодно проводите профилактическое противоглистное лечение своего питомца. Оберегайте от загрязнения экскрементами собак и кошек места для игр детей: детские площадки, песочницы. Детям после игр во дворе необходимо тщательно мыть руки, снимать загрязненную одежду.