Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Детей бить нельзя!

Дата: 24 января 2016 в 12:47, Обновлено 11 декабря 2020 в 10:30

«Детей бить нельзя — гордыми не будут»

Разбита мамина любимая чашка... Папин приемник больше не принимает никаких программ... Бабушкины нитки для вязания так запутаны, что с ними не может справиться даже Золушка... Да мало ли что еще может натворить ребенок...

Можно ли наказывать детей, если они этого заслужили? Безусловно, да. Но какие методы наказания выбирают роди­тели и чем при этом руководству­ются? Прежде чем хвататься за ремень или указующим перстом от­правлять чадо в угол, давайте по­думаем вместе, что же побуждает нас к выбору того или иного нака­зания и к каким последствиям это может привести.

Кто виноват?

Очень часто случается, что роди­тели no-разному реагируют на поведе­ние ребенка из-за различных внешних раздражителей. Ну, к примеру, из-за усталости, настроения, испорченного на работе, или после поездки в обще­ственном транспорте. Иными словами, родительская реакция на баловство ребенка (правда, не всегда безобидное) напрямую зависит от того, в хорошем или плохом настроении пребывает ро­дитель.

Нередко детские шумные игры вызывают у родителей чувство умиле­ния, когда они находятся в хорошем расположении духа: "Ах, какой он у нас умненький, забавный и прелестный. Надо же, такой смышленый — все уме­ет придумать сам!" А иногда и раздра­жение, озлобленность: "Да не ори ты так и не бегай! Ты что, не сможешь сесть и спокойно посидеть?" — когда уста­лость валит вас с ног, вы неважно себя чувствуете или считаете, что прошед­ший день был бессмысленно прожит. Выходит, что причиной наказания расшумевшегося наследника не всегда оказывается его поведение. Чаше все­го эта причина находится в нас самих, т.е. в родителях, в нашем эмоциональ­ном состоянии в момент наказания.

 Долой стереотипы

Дело в том, что стереотипы пове­дения, которыми мы руководствуемся, став взрослыми, укореняются в нашем сознании еще с детства. Именно с это­го, казалось бы, безобидного периода жизни малыш строит взаимоотношения "взрослый — ребенок" по принципу "руководитель — подчиненный". А жаль. Просто потом взрослому челове­ку, привыкшему налаживать взаимоот­ношения по вышеуказанному принципу, нужно объяснять (а иногда и доказы­вать), что бить ребенка нельзя. Чаше всего у нас, родителей, не хвата­ет времени на то, чтобы разобраться, что же происходит с нашим ребенком. Именно в таких ситуациях нужна роди­тельская поддержка и понимание. Если желание ударить ребенка так велико, что вы уже схватили ремень, представьте себя на месте сына или дочери. Какие чувства вызывает у вас человек, который вас бьет? От многих людей можно часто ус­лышать такую фразу: "Меня родители били, но я вырос нормальным челове­ком" (чаше всего это любят говорить мужчины). Стоит ли говорить, что папа, рассуждающий таким образом, перене­сет эту систему воспитания и на своих детей. Ведь он же считает ее нормаль­ной!

Поговорим о последствиях

Представьте себя на месте ребен­ка, которого собрались отлупить. Чув­ствуете ли вы любовь к человеку, ко­торый вас бьет? Конечно же, нет. Ис­пытывая унижение и физическую боль, ребенок не может ответить вам тем же. Чаше всего он думает: "Ну, подожди. Вот я вырасту и обязательно отомщу тебе". А теперь скажите, родители, хотите ли вы иметь ребенка, который, став взрослым человеком, будет вам мстить за обиды и оскорбления, нане­сенные ему в детстве? Конечно, со вре­менем, когда проходит боль и горечь обиды, мысль о мщении тоже уходит, но не совсем. Она как бы отходит на вто­рой или даже третий план, оставаясь в подсознании нереализованной потреб­ностью в проявлении агрессии.

                                            Что делать?

Если у вас с ребенком возник кон­фликт, постарайтесь выяснить, что яв­ляется истинной причиной его возник­новения. Когда в основе его лежит ваше плохое настроение и недовольство жиз­нью, то не бойтесь сознаться в этом не только себе, но и ребенку. И если чув­ствуете, что вы не правы, попросите у ребенка прошения. Если же вы счита­ете, что всегда правы и никогда не просите прошения у своего ребенка, то и он, как правило, не будет просить прощения у вас никогда. Ведь все дети являются большими "подражателями". Поэтому, прежде чем хвататься за ре­мень или за то, что под руку попадет (а ведь и такое бывает), подумайте: как это отразится на дальнейшей судьбе ребенка. Если вы скажете: "Я взрос­лый человек и могу поступать так, как мне хочется, но ты должен вести себя так, как считаю нужным я", то ничего хорошего из этого не выйдет. Только личный пример родителей будет значи­мым для ребенка. Запрещая ребенку что-либо делать, обязательно объясни­те, почему он не должен так поступать. Постарайтесь увидеть в вашем ребен­ке взрослого человека, считайтесь с его мнением и настроением.

Не бойтесь часто хвалить ребен­ка, говорите ему, какой он хороший, добрый, умный. Таким образом, вы фор­мируете его самооценку, и он будет стремиться к ней… Иными словами, если ребенку говорить, что он хороший, то он действительно таким станет.

И са­мое главное:

Общаясь с детьми, чаше вспоминайте себя в детстве!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.