Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Пусть огонь останется другом. Профилактика – лучшая мера предосторожности.

Дата: 26 апреля 2020 в 13:31
276 просмотров

Пусть огонь останется другом

Лучше предупредить, чем тушить

Профилактика – лучшая мера предосторожности

Рейдовая группа посетила Гудевичский сельсовет и напомнила его жителям правила палов сухой растительности

В пожароопасный период года – апрель и май – в целях предупреждения пожаров в природных экосистемах на территории Мостовского района созданы мобильные рейдовые группы.

Они проверяют потенциально пожароопасные места и предупреждают их владельцев о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности, а также как правильно сжигать мусор.

По плану, утверждённого председателем Мостовского райисполкома Юрием Валеватым, в этот раз в деревни Толстики, Пилки, Огрызки и Семеренки Гудевичского сельского Совета посетили начальник Мостовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Дикевич, помощник лесничего Лунненского лесничества Михаил Кушнер, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Мостовского РОЧС Михаил Мекеко совместно с представителем СМИ. Они обследовали придомовые территории и предупреждали владельцев о мерах предосторожности при палах сухой растительности.

Чем же опасно выжигание сухой растительности?

– На территории Гродненской области участились случаи палов. Стремясь очистить свои участки и «улучшить» газон, домовладельцы наносят непоправимый урон не только своим владениям, но и природе, – объясняет Андрей Генрихович. – Почвенно-растительный покров – это живая оболочка земли. Он является преобразователем и распределителем солнечной энергии, создавая незаменимые условия для существования флоры и фауны. Связанная и накопленная в живом веществе, в отмерших остатках и гумусе почв энергия солнца обеспечивает экологическое равновесие. Поэтому хотелось бы обратить внимание хозяев домовладений на вред, наносимый природе, ведь для неё это является настоящим экологическим бедствием.  А мнение о том, что палы помогают росту травы, глубоко ошибочны. Ведь в результате выжигания происходит деградация растительности покрова, обедняется его видовой состав и растительные ассоциации, вместо разнотравья появляется бурьяны пустырей, в огне погибают насекомые и животные, а также уменьшается количество гумуса, почва теряет способность удерживать влагу, из-за чего происходит её разрушение.

К счастью, на обследованных территориях не было выявлено нарушений.

– Приятно отметить, что население с пониманием относится к таким мероприятиям, – отмечает инспектор СПиВО Михаил Николаевич. – С каждым годом в сознании людей растёт понимание того, что пожар легче предупредить, чем исправить его последствия. Не может не радовать и тот факт, что большинство граждан при сжигании мусора, разведении костров на приусадебных участках соблюдают абсолютно все правила пожарной безопасности.

Также он напомнил правила сжигания мусора жителям деревень и вручил памятку, чтобы освежить знания и поделиться ими с другими. Делать это необходимо, соблюдая меры безопасности: в безветренную погоду, имея под рукой огнетушитель, ведро с водой или песком, на расстоянии не менее <st1:metricconverter productid="10 метров" w:st="on">10 метров</st1:metricconverter> от построек и других сооружений. А если ими пренебречь, наступает ответственность согласно статье 23.56 КоАП РБ, предусматривающая административную ответственность в виде штрафа в размере от 30 базовых величин. За выжигание сухой растительности и трав на корню, а также непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или  штраф до 12 базовых величин.

Берегите себя, берегитесь огня.

Статья взята с газеты «Зара над Нёманам»

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.